CODE-128 — штрих-код для особенных карт

CODE-128 — штрих-код для особенных карт

CODE-128 — не совсем обычный код. Он отличается от похожих (например EAN 13 или EAN 8) тем, что число используемых знаков не ограничено жестко, контрольных символов тоже нет. Всё это позволяет кодировать в нем и буквы, и цифры (латиница, причем разного регистра), плюс несколько прочих символов.

Главная особенность такого штрих-кода — его компактность. Пара цифр в штрих-коде зашифровываются в один общий модуль. При этом буквы записываются по одной в каждый отдельный модуль. В итоге получается, что штрих-код из букв, зашифрованный в код такого формата, в два раза длиннее кода из цифр.

Все подробности расписаны в ГОСТе 30743-2001 (ИСО/МЭК 15417—2000), который заменили на ГОСТ ISO/IEC 15417-2013. За этим рядом чисел скрывается более понятное имя: «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Code 128 (Код 128)», но целиком мы цитировать его текст не будем, пройдемся по верхам.

Итак, возможности у CODE-128 широки — код может содержать до 107 знаков, включая, как уже говорилось, латинские буквы в разных регистрах и некоторые спецсимволы (!"#$% &*()-=|\/: ;, '."~+-_*{}[]: ). Таким образом на пластиковой карте рядом с кодом может быть не только строка из цифр (как на большинстве распространенных штрих-кодах), но и из латиницы в любом сочетании — с несколькими буквами в начале и числом (например, AC00001) или целиком буквенный код.


На картинке ниже — штрих-коды в различном исполнении.

  

Закажите бесплатные образцы продукции

Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете, что согласны с Офертой и обработкой Ваших персональных данных