Транспортные карты от РПК «Страна Карт»: соответствие требованиям ГОСТ/ISO

Транспортные карты от РПК «Страна Карт»: соответствие требованиям ГОСТ/ISO

Вот уже больше 10 лет РПК «Страна Карт» успешно производит электронные транспортные карты. За это время мы успели усовершенствовать технологию, ускорить процесс изготовления бесконтактных проездных и выполнить большое количество разных проектов. И каждый раз при производстве чиповых транспортных идентификаторов мы ориентировались на строгие требования к внешнему виду и работе проездных. Сегодня мы решили поделиться с Вами основными из них.

Особенности формата пластиковых транспортных карт

Каждая компания выбирает свой, наиболее удобный и подходящий для них формат идентификаторов. Часто перевозчики решают приобрести все виды электронных проездных:  карты,  брелоки и браслеты, - чтобы предоставить пассажирам выбор. Однако наибольшим спросом все еще пользуются проездные электронные карты. О них мы сегодня и поговорим.

Все требования к формату проездных обусловлены задачей, которую они должны решать. Сначала функция была одна — безналичная оплата проезда. Но со временем ряд задач стал расширяться, и на сегодняшний день данные идентификаторы используются в качестве пропусков в образовательные учреждения и платежного средства для покупки обедов в столовой. Также они все чаще интегрируются в различные общегородские проекты. Именно поэтому важно обеспечить надежный уровень защиты данных от посторонних.

Требования к чип-меткам при производстве транспортных электронных карт с микрочипами

Высокую степень безопасности гарантируют современные и надежные чипы от европейского производителя:  NXP Mifare Ultralight C/EV1 и NXP Mifare Plus X 2k/EV1. Их преимущество — современные алгоритмы шифрования, которые используются для ограничения доступа к конфиденциальной информации. Эти чипы соответствуют стандарту ISO/IEC 14443 A, который регулирует их работу, в том числе минимальную и максимальную величину магнитного поля: 1, 5 и 7, 5 (A/m).

Все используемые чипы работают на частоте 13, 56 МГц. Еще одно важное требование — UID длиной 7 байт. Это связано с тем, что у всех модулей номер должен быть уникальным. При взаимодействии идентификатора с терминалом считывается сначала этот номер UID, а затем информация из памяти метки. Объем защищенной от копирования памяти может варьироваться от 1536 до 2048 бит.

Важно учитывать и скорость передачи информации: 106 — 848 кбит/с. Соответственно вся транзакция длится от 200 мс до 1 с. Все это позволяет в считанные секунды оплачивать проезд или проходить через турникет, не создавая при этом очередь.

Дальность считывания чипа — от 2 до 10 см. Именно на таком расстоянии метка оказывается в поле ридера и передает стабильный сигнал.

Транспортные карты от РПК «Страна Карт»:  соответствие требованиям ГОСТ/ISO,  изображение №1

Внешний вид транспортной бесконтактной карты

Основа любой транспортной карты — пластик. Между слоями пластика помещается внутренняя часть карты — инлей с чипом. Для производства RFID-карт мы используем качественный немецкий пластик Klöckner Pentaplast. Он идеально белый и ровный, благодаря чему краска ложится ровным слоем, а цвета не искажаются.

После того, как основа карты с ее дизайном готова,  из листов пластика вырезаются карты — будущие чиповые проездные. Они выполняются в стандартном размере: 86*54 мм. Радиус закругления углов — 3, 18 мм. Обычно толщина пластиковой чиповой карты составляет 0, 98 мм. При этом, если на карте есть объемные элементы, они не должны выступать над ее поверхностью больше, чем на 200 мкм.

Как правило, дизайн всех транспортных карт уже создан и предоставляется в файле. Но если необходимо разработать макеты идентификаторов, Вы можете обратиться к нашим дизайнерам. Необходимо предоставить четкое ТЗ, текст, варианты изображений, а при необходимости и брендбук с логотипами и палитрой цветов. Готовые макеты запускаются в производство только после утверждения.

Персонализация проездной транспортной карты с чипом

Поскольку каждая карта должна быть уникальной, выполняется два вида персонализации:

  • графическая,
  • электронная.

Тип и вид графической персонализации прописывается в файле с дизайном, ведь ее нужно органично вписать в макет. Однако для электронных проездных билетов все же есть несколько требований.

На оборотной стороне карты должен быть напечатан ее номер. У каждой карты он свой. Формат переменной нумерации определяется заранее. Во всем тираже нумерация должна быть последовательной. Основные характеристики внешнего оформления номера — черный цвет, высокая четкость печати. Он не должен стираться на протяжении всего срока действия карты.

При необходимости на единой проездной карте можно также напечатать штрих-код или QR-код.

Поверхность карты покрывается защитным слоем ламината. Он может быть глянцевым или матовым. Толщина покрытия — 50-80 микрон. Ламинат увеличивает срок службы карты и защищает ее от различных повреждений: царапин, выцветания и т. д.

Вся информация, записываемая в память чипа карты,  является конфиденциальной, поэтому ее нельзя передавать третьим лицам. Многие заказчики транспортных карт самостоятельно заносят карты в свой реестр. Для этого они запрашивают файл со списком всех номеров и только после этого предоставляют данные для программирования бесконтактных RFID-чипов. Кодирование выполняется в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 14443 A.

Транспортные карты от РПК «Страна Карт»:  соответствие требованиям ГОСТ/ISO,  изображение №2

Качество материалов пластиковых карт для оплаты проезда в общественном транспорте

Поскольку единой транспортной картой пассажиры пользуются ежедневно, она должна быть безопасна. РПК «Страна Карт» использует только сертифицированный пластик. Он не вызывает аллергии при постоянном соприкосновении, так что им могут пользоваться и взрослые, и дети.

Печать на пластике осуществляется при помощи современных офсетных машин HP Indigo. Они обеспечивают точную цветопередачу, яркие оттенки, четкие изображения и читабельный текст. При соблюдении всех условий производства,  проездные RFID-карты не будут расслаиваться.

Недопустимые дефекты транспортных карт

Существует целый перечень дефектов, при выявлении которых качество карты считается не соответствующим требованиям. Карта не принимается заказчиком, если:

  • Выявлен надрыв или деформация карты,
  • Присутствуют царапины с выдавливанием на обратную сторону,
  • Произошло расслоение,
  • Повредился кристалл или антенна,
  • Невозможно прочитать номер невооруженным глазом,
  • Перевернулся или сместился номер,
  • Был изменен или не завершен номер, а также если он отсутствует,
  • Образовались оттиски от других карт,
  • Появились пятна на поверхности,
  • Обнаружилось несоответствие стандартам,
  • Отсутствует отклик от кристалла в течение 0, 5 секунды при считывании карты,
  • Карта не тестируется на оборудовании,
  • Совпал номер у нескольких карт.

Заказчики могут дополнить или изменить этот список по своему усмотрению.

Гарантия на транспортные электронные карты для радиочастотной идентификации и доставка

На каждую RFID-карту для общественного транспорта действует гарантия. Обычно она составляет 36 месяцев и больше.

Упаковка смарт-карт осуществляется на нашем заводе. Как правило, на коробках указывается номер договора, номер коробки, тип продукции, а также диапазон номеров. Доставку мы оформляем самостоятельно. Вам нужно лишь выбрать наиболее удобную компанию, а мы заполним все бумаги. Вам останется только получить тираж прямо в руки.

Заказывайте электронные транспортные карты в РПК «Страна Карт» и получайте гарантию лучшей цены. Звоните 88005550518 или пишите на почту:  info@stranakart.com. Наши менеджеры ответят на все вопросы и помогут оформить заказ.

Закажите бесплатные образцы продукции

Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете, что согласны с Офертой и обработкой Ваших персональных данных