Зачем мы потратили 1 000 000$? Китайское поле чудес или как материал влияет на качество

Зачем мы потратили 1 000 000$? Китайское поле чудес или как материал влияет на качество

В прошлом выпуске мы рассказывали: как тяжела и неказиста жизнь печатников, работающих на струйных принтерах. Мы уже рассказали вам о цвете и насколько трудно попасть в нужный тон, работая на бытовом струйном аппарате. Но эпопея с цветом не заканчивается, в этой статье вы узнаете, откуда ноги растут и почему, без 1 000 000$ качества не добиться.

Индустрия пластиковых дисконтных карт это изобретение западного мира, поэтому Европа и Америка печатала пластиковые карты при помощи офсета. Этот факт легко объясним, ведь пластиковая дисконтная карта произошла от банковской карты, поэтому оборудование используется то же самое. Они печатались, да и в продолжают печататься офсетным методом. Качество и пантоны (цветопередача) знаете ли…

Время шло, и количество маленьких компаний увеличивалось, особо бурный экономический рост произошёл в Китае. Рынок требовал лёгкий, быстрый и дешевый способ изготовления карт лояльности, какой же экономический рост без клиентской лояльности? И умные головы в Китае соединили фотобумагу для струйных принтеров и пластик. Вот тут и понеслось!

Неотъемлемая составляющая пластиковых карт — это пластик. Для работы со струйными аппаратами необходим пластик со специальным слоем, похожим на фотобумагу, чтобы краска впитывалась и не скатывалась, а купить такой можно только в одной стране, Европа пока не заглядывается на это направление, поэтому — да, только Китай.

Так как это Китай, то специфику производства пластика мы получаем в полной мере. Поговаривают, что был сделан рывок в качестве. Мы, к сожалению, этого не ощутили. Хотя по правде ощутили — цены поднялись, и Китай уверенно догоняет Европу в этом параметре.

Как я говорил выше, качество китайского пластика виртуальное. Что значит виртуальное? Кажется что оно есть, но на самом деле нет. Мы пользовались услугами крупных поставщиков в России, они закупали пластик у проверенных больших китайских заводов, но даже это не спасало нас от китайской непредсказуемости. В каждой приходящей партии цвета «белого» пластика различные. Чаще всего он уютного, теплого, лампового, желтовато-домашнего цвета. Но вот незадача, заказчик хочет белые буквы, казалось бы чего проще, на белом то пластике? Вот фиг, пластик то желтит!  Белой краски как вы понимаете в домашних принтерах нет, вот и крутись как хочешь. Вроде смешно, а положение безвыходное. Ну не получить белый цвет на желтоватом материале кроме как с помощью кроющей белой краски, а её нет. Но на желтых буквах приключения только начинаются, это не настолько существенная проблема.

Кто не знает, струйный принтер кладет краску тонким слоем, и пластик просвечивает. На фоне желтоватой карты цвета меняются на глазах. Так красный цвет легко превращается в коричневый. Представляете, каких усилий стоит угодить заказчику, чтобы напечатать карты согласно макету? Существует конечно не «белый», а «снежно-белый» пластик, но он уводит в холодные синие тона. Можно поиграться с цветом и поправить макет, но делать это мы не имеем права, его заказчик утвердил! Не смотря на то, что без правки макета возможности очень ограничены, ведь растрового процессора нет! Самое обидное, один раз «попав» в цвет, повторить его на 100% мы не можем, потому что: краска жидкая, пластик цветной, а *обработчика растрового изображения нет! Так что уважаемые маркетологи и заказчики карт, вы наверно и не подозревали, сколько людей бьются ночами, что бы сделать вам карточку такой, какую вы хотите!

Предположим, наш мега-Печатник вывел цвет — ура! Но ничего еще не кончилось. В тех редких случаях, когда печатник попадает в цвета макета, остаётся последний интересный шаг — ламинирование. Мало напечатать на пластике, надо защитить напечатанное ламинатом. И это становится айсбергом, о который разбивается «Титаник» ваших усилий и материальных вложений. Почему? Все просто — ламинат, который должен быть прозрачным, он негодяй, цветной! От партии к партии может гулять цветом от желтоватого через зеленоватый к синеватому. Вот и гадай какой цвет получится после запекания.

Следует учесть ещё одну маленькую деталь. Краска, будь она неладна, после запекания, под воздействием высокой температуры и давления, меняет цвет! Карты спекаются в мощных печах, при достаточно высоких температурах и давлении, что бы пластик и ламинат скрепились вместе. Эти проблемы решаемы, при наличии постоянного качества материала, и растрового процессора можно построить профили, участь изменение цвета и получить отличный и предсказуемый результат. Но постоянства в материалах нет, да и *RIP струйным маленьким принтерам не положен.

*Raster Image Processor (в переводе — «обработчик растрового изображения») — часть печатающих устройств, отвечающая за преобразование изображений в пригодный для печати формат.

Закажите бесплатные образцы продукции

Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете, что согласны с Офертой и обработкой Ваших персональных данных